Недавно начал работать в должности head of PM и с интересом стал наблюдать за людьми под моим руководством.

С программистами в общем-то было всё понятно. С одной стороны я сам в прошлом (и немного в настоящем)) ) программист. А с другой стороны я успел ими поуправлять уже достаточно долго и знаю их как облупленных. Настолько всё предсказуемо, что даже не интересно.

Вот с ПМами уже другой разговор. Это всё для меня новое и иногда перестаёшь понимать что происходит. Но сегодня я всё таки понял что именно.

Как понять, что ПМы зашиваются? Ну т.е. что задач стало настолько много что они не справляются? Очень просто. Надо посмотреть Джиру!

Но что там смотреть? Смотреть надо что постят твои ПМы. Самое нормальное, это когда ПМы добавляют какую-то дополнительную ценность к общению между заказчиками (внутренними или внешними, не важно) и программистами. И как только ПМы начинают зашиваться, то эта ценность скукоживается и превращается просто в передачу хотелок клиентов программистам.

Пока больше откровений на сегодня нет. Продолжаю ковырять эту тему ) Stay tuned )

Читайте другие статьи здесь.

Очень часто стал наблюдать, когда люди, которые должны по долгу службы, которые по своему функционалу должны хорошо понимать инструмент с которомы они каждый день работают. На самом деле знают его из рук вон плохо.

Это чудовищно, граждане. Ну должна же быть хоть какая-то профессиональная гордость?! Ну не знаешь ты систему, с которой работаешь. Ну задай за сегодняшний день хотя бы один вопрос по ней. Это небольшой шаг в сторону большего профессионализма. Своего личного, который растишь только ради себя.

Но людям глубоко похрену. Им вполне достаточно каждый день приходить на работу и с упоением лепить горбатого.

Я что один такой, кто каждый день старается делать как минимум всё то же самое что вчера только чуть чуть лучше? Ну или не чуть чуть, а радикально лучше (но тут уж не угадаешь). В общем печально это всё.

А так смотришь на них и понимаешь что вот.

Сегодня пришло понимание, что при написании программ, наличие дерьмовых наработок, намного лучше чем вообще никаких.

На прошлой неделе была статья про модальные окна на javascript. Настало время развить тему и сделать на базе этих окон что-то действительно полезное. Например, окошко, которое вылезает каждый раз при попытке закрыть страницу браузера и предлагает подписаться на группу в Facebook. Полезно? Полезно.

За пару часов был сделан данный виджет. Сделал бы быстрее, но пришлось долго бороться с самим виджетом. Больно он своеобразный. Так бы вообще минут двадцать ушло на всё про всё.

Набор параметров стандартный:

libs - подключает библиотеки jquery и cookie. Если они есть, то надо в этом параметре передавать none. Если такие библиотеки ещё не подключены, то надо вообще этот параметр не указывать при хотлинкинге.

fb-group - ссылка на вашу группу, которую хотите продвигать таким образом.

expires - как часто будет показывать окошко одному и тому же пользователю. Если, например, указать 10, то окошко будет показываться раз в 10 дней.

Собираем это всё вместе:

<script src="http://popup.aeon.su/fb.php?expire=0&amp;group=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FAeonWebStudio%2F"></script>

Чтобы посмотреть как это работает, подведите курсор мышки к верхней границе окна браузера.

Виджет смело можете использовать для своего сайта )

ЗЫ Ну и не забудьте подписаться на мой RSS канал - просто добавьте в свою читалку вот эту ссылку - http://feeds.feedburner.com/Gdzoneru

Вы наверняка очень высокого мнения о программе, которую создали? Вы потратили на неё очень много времени и гордитесь проделанной работой? Вы проводили долгие дни проектируя и вылизывая свой софт? Вы уверены, что ваша программа хороша?

Есть очень просто способ узнать это. Надо просто показать эту программу её целевой аудитории. А потом выслушать мнение простых пользователей. Можете быть уверены, что пользователи сломают всё что можно сломать, зададут все возможные глупые вопросы. Выстрелят себе в ногу с помощью вашей программы в конце концов.

Зачастую показать программу пользователям оказывается гораздо эффективнее чем долго-долго анализировать и гадать. Когда пользователи своими кривыми ручонками облапают ваше творение вы сразу узнаете, что и где было недоделано и недодумано.

Попробуйте. Узнаете о своей программе много нового и интересного )