В России не планируется переходить на укомплектование войск контрактниками и отказаться от призыва на срочную военную службу. Об этом в интервью телекомпании «Russia Today» заявил начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров.

     «А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась – построение профессиональной армии – решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть – уменьшаем», - сказал он.

    По его словам «сейчас армия берет на контракт только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии».

    «О необходимости сержантов много говорили и в советской армии, но сейчас мы все основательно продумали и аккуратно движемся вперед, чтобы через 2,5 года в нашей армии был сержант, помощник командира, который способен самостоятельно решать целый блок задач, которые сейчас решают офицеры», - отметил Макаров.

    Макаров также признал, что служба в армии остается непрестижной для солдат и даже для офицеров. «Это имеет место быть, и это одна из причин, почему мы хотим таким образом реорганизовать армию, чтобы она не представляла какой-либо опасности для наших граждан, которые боятся отдавать своих детей служить в армии. Чтобы сделать службу в армии престижной, нужно существенно поднять уровень денежного содержания военнослужащих, обеспечить их жильем», - сказал он.

    Забавно. Когда в начале 90-х страна лежала в руинах после мощных реформ и денег не было ни у кого даже у государства, чиновники бодро рассказывали о том, что у нас будет прогрессивная контрактная армия. Потом в 97-м году случился крах азиатской фондовой биржи, аукнувшийся нам дефолтом 98-го. В прессе продолжались «позитивные» публикации об успех перевода армии на контрактную основу. Потом случился глобальный экономический кризис. И только через два года после его начала «вдруг неожиданно» выяснилось, что «контракт» стране не по карману. Интересно, кто-нибудь вообще экономическим обоснованием этой реформы занимался? Оценки какие-нибудь были сделаны? Или всей-то необходимости было рейтинг к очередным выборам «подтянуть»? Этак и я могу армию реформировать. Поставленную задачу «таким образом реорганизовать армию, чтобы она не представляла какой-либо опасности для наших граждан», выполнить проще простого. Надо просто оставить один кремлёвский полк для участия в парадах, где будут служить лишь дворяне навроде детей Михалкова, и всего делов.

    ЗЫ Есть хорошая идея все несколько миллионов наших чиновников отправить на медицинское освидетельствование. Вдруг выяснится, что страной вот уже двадцать лет руководят шизофреники?

    Ещё статей на эту тему

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить