Согласно переданным сведениям, 19-летний Семен Гродник, находясь на дежурстве в караульном помещении с 6 на 7 ноября 2009 года, создал ярлык на рабочем столе компьютера и внес изменения в стартовую страницу интернет-браузера, что было расценено старшим следователем военного следственного отдела по Пионерскому гарнизону (Калининградская область) А.К.Егоровым, как “умышленные действия, которые привели к нарушению работы электронно-вычислительной машины”.

    Следствие посчитало это достаточным для возбуждения в отношении Семена Гродника 14 мая 2010 года уголовного дела по ст. 273, ч. 1 УК РФ “Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ”. Согласно УК РФ, данное деяние наказывается лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. В качестве меры пресечения матрос взят под наблюдение командования части.

    По мнению военного следователя, преступность деяния, заключается в том, что после действий военнослужащего “программа не могла запускаться автоматически, графический образ охраняемого периметра в установленном порядке не высвечивался”.

    Организация “Солдатские матери Санкт-Петербурга” полагает, что возбуждение уголовного дела в отношении Семена Гродника является ярким выражением правового нигилизма военных следователей и отсутствия профессиональной компетентности. По мнению правозащитников очевидно, что действия Семена Гродника не являются общественно опасными и не могут расцениваться, как преступление.

    Отечественные СМИ прекрасны. Солдатские матери, кстати, тоже.

    На самом деле, из всего этого сумбура и бреда вырисовывается достаточно ясная картина. Была себе программа наблюдения за охраняемым периметром, выполненная в виде тонкого клиента. Дабы не перегружать мозг военных, люди, устанавливавшие эту программу (или местные админы), сделали её стартовой страницей в браузере. Кул хацкера Сёму, почему-то такое положение дел не устраивало. Он решил, что сильно умнее и тех кто программу устанавливал/настраивал и тех кто её использовал. Поэтому храбро, никого не спросив, подправил в системе всё как надо. В нужный момент программа не запустилась и заступивший на дежурство (как я предполагаю) немного возбудился.

    Очень многим кажется, что компьютер это такая шайтан штука, которая весёлые картинки кажет и больше ни на что не способна. А следовательно и ответственности никакой. Действительно, если на ютьюбе чужие кривляния рассматривать или на голых девок дрочить, то всё выглядит очень безобидно. Однако если компьютер используется хотя бы в повседневной деятельности военных или других силовиков, то тут уже всё серьёзно. Документы, специализированные программы и прочее могут представлять серьёзный интерес для наших «друзей».

    ЗЫ Кстати, хакеру реально повезло. Могли бы назвать это всё диверсией и 281-ю статью впаять. А это вплоть до пожизненного.

    Ещё статей на эту тему

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить