9 мая посвящается…

    Как в армии раздаются «пряники».

От всей души поздравляю Вас с Днем Победы!
Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству. Память живет в добрых делах, направленных на благополучие и процветание … С праздником Великой Победы!

    Это про праздник.

    Теперь про «пряники».

    В армии есть несколько видов поощрения, все они прописаны в умных книжках. Все перечислять не будем.

    Офицерский же пряник - это в основном «снятие, ранее наложенного взыскания», благодарность и медальки с орденами.

    Пряники раздаются под праздники, 23 февраля, 9 мая, день рода войск… и т.д.

    Я, вот, раньше всегда увидев действующего офицера с медалью или орденом на кителе, всегда испытывал к нему уважение. Я думал в мирное время, чтобы получить медаль, надо либо повевать в «горячей точке», либо совершить уж совсем что-то из ряда вон на поприще мирной службы. А нет…

    Достаточно просто попасть под раздачу. И все. И не надо геройствовать. Сиди себе в кабинете и учи жизни лейтенанта. Можешь еще конечно сам на себя наградной лист оформить, чтоб быстрее дело пошло и если не лень. Итак, наступает 9 мая и приходит разнарядка. На управление 1 орден, 3 медали, 6 грамот.

    Начальник сидит и думает.

    «Так … Орден мне, я вождь, мне положено. Теперь медали. Кто тут у нас идет… ОО Костя, иди сюда, на те медаль. Завтра проставляешься, не забудь я только «Лезгинку» пью. Так, кому еще… А вот Саныч, хороший мужик. Он заодно и на всех наградные листы наделает, чтоб не заморачиваться. Нате медаль. Так … еще одна. Этому не дам, этому не дам, этому… не, он в прошлый раз херово проставился, тоже не дам. Этому рано… Бля… Кому… А отправлю ка я в подчиненные войска, кому нибудь из командиров. Во, вот этому, баня хорошая была в прошлый раз.»

    Вот и все… И все подвиги…

    Есть еще медали «за песок», так называют медали «За Выслугу Лет» всех степеней. Т.е. набрал все три, все иди дорожки посыпай зимой. Эти медали введены походу для того, чтоб уж совсем позорно на парадах не смотреться. Идет так полковник, чет бренчит. Чет сделал… Грудь не пустая… и голова.

    Ну их то и не считает никто.

    Таким образом, один знакомы полковник, из рук президента получил орден, по-моему, даже «За отвагу», съездив на полигон и пробухав там водку две недели.

    Я когда сидел и обмывал, еще не знал ничего этого и думал. «Вот это я служу… Из рук САМОГО ПРЕЗИДЕНТА, в Кремле… Орден… ОФИГЕТЬ… Да я у него автограф ща попрошу». Я был несказанно горд, что сижу с таким человеком за одним столом, и служу в одном подразделении…

    А что такое орден? Это не только красивый значок, это единовременная премия порядка 100к, плюс прибавка к ЗП, плюс прибавка к пенсии.

    Так что вот так. Будь в хороших отношениях с начальником, и будешь звенеть иконостасом не хуже любого ветерана, который свои ордена омыл кровью, своей и врагов. Посмотришь так на улице, идет герой, звенит весь. Уважаемый человек… Дел-то сколько геройских совершил.

    Это я так… Я не говорю, что все медали и ордена так раздаются. Есть и реальные, но их меньшинство, как ни странно.

    Я б вообще предложил, вести отдельные ордена для штабных. Например, с коричневой ленточкой и размером с тарелку. Уже где-то было…

    И пусть награждают друг друга по случаю юбилея или удачной пьянки… Но нашему «мебельщику» это не нужно…. Это никому не нужно…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить