Угораздило меня после окончания военной кафедры в родном Универе попасть в стройные ряды доблестных Вооруженных Сил РФ в звании лейтенанта. Так как я честно сознался, что на гражданке работал программером, а с компьютером, сетью и принтерами общаюсь на уровне "ебтвоюматЪ", определили меня в Штаб одного из округов нашей Родины. Типа военные тоже люди и хотят приобщаться к прогрессу, но полковникам и генералам влом разбираться в шайтан-машинах, поэтому всегда дефицит лейтенантов со знанием компьютерной базы.

    Радости моей в первое время не было придела. Думал: во-первых штаб – это нормированный рабочий день и неделя, во-вторых – сидеть в кабинете за компьютером это полюбому лучше чем лежать в снегу под танком и гонять сынов гор по плацу.

    Но суровая армейская реальность быстро остудила мою радость… Как говорится Российская армия – бессмысленная и беспощадная.

Учения.

    Итак, приходит сугубо армейский зверь – Черный Писец и наступает эпохальный день начала учений. До этого месяц бессонных ночей и подготовка к этим учениям. Процесс подготовки, видимо, предназначен для того, чтобы з***бать до смерти всех еще до начала самих Учений и походу уже самого, так сказать, действа, все выглядели замучены и вызывали жалость у вышестоящего начальства. Апофеозом подготовки служат слайды.

    О-о-о как мне теперь дорого это слово. Если при мне его произносят, я сразу забиваюсь под стол и начинаю нервно плакать… Начальник учений (назовем его так) очень любил эти слайды. Любой доклад начальника управления должен был сопровождаться презентацией на тему доклада. И чем больше было динамики, тем лучшую оценку получали докладчики. Соответственно рожались эти слайды в неимоверных количествах, и напор в основном делался не на содержание, а на красочность.

    Вот этими слайдами я и занимался. Потому как в теории вопроса я был полный ноль, и мне было совершенно конгруэнтно, куда кто будет наступать, за эти вопросы отвечал полковник, который «чутко» мной руковОдил. О, это был Креативщик с большой буквы. Звали его Костя… Этот человек имел абсолютно на все свою точку зрения, и его совершенно не волновало сколько человекочасов занимала реализация его планов и задумок (я думаю он искренне сожалел, что меня нельзя заставить работать более 24 часов в сутки). Он не понимал принципа работы с презентациями и считал, что слайды программируются. Любимое его выражение было «в каждом слайде должна быт изюминка». После его редактуры, для доклада на один листик А5, рождались презентации по 30-40 слайдов и весом 200-300 Мб, с такими эффектами, что буржуйский Дисней и сотоварищи просто удавились бы от зависти, а стратеги других стран просто застрелились бы наместе.

    Когда все это дело готово, и, с матами-перематами и редактуры уже начальника управления (адекватный мужик), урезано уже до 3-4 слайдов (90% работы «на корзину»), отправляются эти слайды на сервер Начальника учений. Там дают доступ через VNC. Докладчик читает текст, я с соседней машины щелкаю слайды. Это в идеале.

    В реальности происходит так: нет доступа/шпиен рубанул кабель/луна в тельце и просто ничего не работает. Берется флешка и ножками бежится в центр управления. Там сидит такой же замученный лейтенант и перекидывает себе на компьютер эти «рожденные в муках» слайды, чтобы самому их листать, а все остальные разыгрывают пьесу «работа с мест». Таким образом, скорость передачи информации по штабу равна скорости перемещения лейтенанта с флешкой. Этот замученный лейтенант скидывает либо не ту версию, либо не в ту папку, либо не к тому докладу. И перед Начальником учений появляется что-то не вразумительное, но с движением, выездом, вылетом, взрывами, звуками и порой даже с мувиками на тему войны. Ему все нравится, он задает какой-нибудь ничего не значащий вопрос или замечание (типа вот стрелочку на втором слайде надо бы, поярче). Очередь переходит к другому управлению и на нашем командном пункте все выдыхают…

    Не выдыхаем только Костя и я. Он набирает воздуха, я сжимаю заднепроходное отверстие. И весь штаб сотрясает рев раненного гиббона «Лейтенант ебтвоюмать ….. ». Он-то понимает, что это не та презентация, весь сакральный смысл его задумки откровенно похерен, его гениальный замысел не оценен и видимо его никто не похвалит и медальку не даст. Этот Македонский от ВС РФ оскорблен в своих лучших чувствах. Я думаю пару раз он меня точно хотел расстрелять и придушить. Показательно и жестоко.

    И начинается разборка с раздачей ценных пряников и слонов. Криками, визгами, угрозами отправить сторожить медведей на северный полюс или охранять реактор атомной станции (если бы была такая возможность я бы не раздумывая собрал свои «часы, трусы, противогаз» и дернул бы туда, чесслово).

    Первое время я пытался оправдываться, потом понял, что я его еще больше возбуждаю и молчал. Минут через 40 он утихает, виновные в виде меня показательно выпороты, и можно приступать к рожанию следующего ежа… т.е. слайдов. О, вот тут то он всем сейчас докажет и покажет как надо побеждать!!! Он полон гениальных задумок и вся обида на нерадивого лейтенанта проходит.

    И так каждый доклад. За одно учение докладов обычно было 5-6 штук… Я за неделю старел лет на 10 и набирался военной мудрости за 10 поколений. В PowerPoint осваивал такие фишки, что наверное даже разработчик про них не знает...

    Под конец учений я искренне ненавидел PowerPoint. Я уже начинал ненавидеть само слово компьютер… Засыпать я умудрялся пока лез под стол, чтобы вставить флешку в системник.

    Но деться я никуда не мог… служить мне еще было долго… и учений предстояло большое количество.

    Но все заканчивается. И теперь я уже давно гражданский, но до сих пор вспоминаю этого безумца и все истории связанные с ним! Может быть еще что-нибудь опубликую.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить