Идеалы свободной разработки на практике приходится корректировать под реальный мир. Для кого-то будет шокирующей статистика, которую обнародовал основатель LWN.net и один из разработчиков ядра Linux Джонатан Корбет (Jonathan Corbet) на недавней конференции Linux.conf.au.

    Оказывается, 75% нового кода Linux предлагается коммерческими компаниями, то есть авторами являются корпоративные программисты, получающие зарплату за свою работу над Linux. Ещё 7% кода не имеет определённого авторства. И всего лишь 18% кода Linux написано безвозмездно: говорят, этот код более качественный и исполняется быстрее.

    Джонатан Корбет проанализировал весь новый код в ядре Linux, добавленный за период с 24 декабря 2008 года по 10 января 2010 года. За это время ядро проапдейтилось с версии 2.6.28 до 2.6.32, а всего было добавлено 2,8 млн строк кода в рамках 55.000 изменений. Ежедневно добавляется около 7000 строк кода.

    Среди компаний самыми активными разработчиками Linux являются Red Hat (12%), Intel (8%), IBM и Novell (по 6%), Oracle (3%). Интересно, что некоторые из этих фирм являются жёсткими конкурентами на рынке. Однако это не мешает им делать общее дело.

    Странно также, что в числе главных контрибуторов нет Google, чьи системы практически полностью основаны на Linux. Однако эта фирма предпочитает не возвращать свои наработки обратно в ядро.

    Похоже, красноглазики начинают о чём-то догадываться ). Однако это не мешает им лепить детские пассажи об "общем деле".

    Ну и Гугл как всегда прекрасен.

    Утащено отсюда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить