А в самом деле? Стабильный, нетребовательный, открытый, местами - бесплатный.
И в первое время все происходит очень здорово: почта бегает, сайтики крутятся, базы данных, SMB, FTP, NFS, опять же groupware всякий, красивые графики мониторинга радуют глаз.
А давайте теперь на десктопы ставить? А давайте!
Опа! Принтер MB 215 OfficeCenter. Снят с производства, а с нашего баланса - нет. Драйверов, понятно дело - нет и не предвидится. И не забудем менее экзотичные Canon'ы, для которых надо ручками править скрипты - без гарантии, что эти скрипты станут работать после следующего обновления. Но да посмотрим - что там дальше!
Опа! Программочка для обслуживания теплосчетчиков, писаная отечественными умельцами в Delphi. Под вайном - даже не думает работать. Можно, конечно, поселить ее в виртуальную машину, но - тогда какой смысл в присутствии линукса?
А вот тут - совсем уж увесистая опа: точка формирования заказов - бланки заказов приходят электропочтой из столицы в виде Exel-файлов, и в них для облегчения работы внедрены макросы на VBA. Очень обидно - но линукс тут опять не нужен.
Надо рассказывать дальше? Нет? А я все равно расскажу, потому что дальше самое для меня интересное: оборудование-то покупалось в разные годы и частенько получается, что Линукс на нем работает, но после утомительных танцев с бубнами. А еще для сопряжения с периферией (а наши тетечки любят периферию и умело - заразы! - ею пользуются) нужно лепить всякие заплаточки и костылики. Ручками. Несколько часов проведя в гугле. И безуспешно попробовав с десяток вариантов. Но когда ты все же находишь решение и идешь домой, то сами собой в голову лезут мысли о том, что в виндах эта проблема, если бы и всплыла, то решилась бы за 5 минут. А потом ты накатываешь обновление дистрибутива и оказывается, что смастеренные тобой заплаточки, костылики, из-жевачки-затычки - отказываются работать. Напрочь. Потому что другой компилятор, API поменялось, Юпитер ушел в четвертый дом и козыри теперь - крести а не червы.
Утащено отсюда
PS Ссылки по теме:
В ядре Linux найдена серьезная уязвимость
Open source убьёт мир