Сегодня с интересом наблюдал за статистикой своих проектов (вчера состоялся очередной релиз), глянул и на ТОП-10 самых популярных проектов. Если выкинуть все программы (они в рамках данной статьи не особо интересны, но об этом ниже), то получится весьма любопытная картина. Вот в порядке убывания этот ТОП:

1. gcc
2. Apache
4. Linux
5. PostgreSQL
9. MySQL
10. PHP

    Примечательно здесь то, что все вместе эти проекты образуют стэк технологий современного IT. На вершине (вы ведь как тру-программисты знаете, что стэк растет вниз?), ясное дело, gcc. Практически в одиночку образующий производственный уровень стэка технологий. Именно этот компилятор владеет монополией на «создание жизни» в мире свободного софта. Не скриптовые языки, не Java, не ассемблер, а именно C/C++. Далее в стэке идёт уровень платформы — Apache и Linux. Этот уровень отвечает за запуск приложений. Важно отметить, что он практически исчерпывающий, так как представляет два направления в современном софтостроении — десктопные и серверные системы. Этот уровень чрезвычайно важен, т.к. предоставляет возможность всем остальным приложениям запускаться в рамках выбранной среды, а это уже немало. Но этого явно недостаточно. Поэтому следом идут средства структурирования данных — SQL серверы, образуя следующий уровень стэка — уровень обобщенного манипулирования данными. Этот уровень так же важен, т.к. позволяет без изменения логики программы манипулировать как 10-ю записями, так и 10 миллиардами причем делать это используя унифицированные механизмы. И, наконец, замыкая стэк, идет PHP, образуя ещё один производственный уровень но уже более высокого порядка.

    Теоретически этот стэк может расти бесконечно, но на практике все что идет за вторым производственным уровнем (PHP) уже достаточно сложно «разложить по полочкам», отчасти из-за отсутствия явного лидера, которому удалось бы взять уровнеобразующие функции на себя, отчасти из-за неразвитости проектов, которым в будущем возможно предоставится возможность образовать эти уровни, продвинув IT далеко в светлое будущее.

    Теперь объясню, почему программы были выброшены из рассмотрения. Дело в том, что они являются терминальными элементами стэка и не позволяют что-либо надстраивать над собой. Ну что можно надстроить над Вордом? Или над Фотошопом? За всю историю IT таких программ было просто исчезающе мало. Так в проведенном ТОПе безоговорочно такой программой является только Апач. Прямо скажем негусто.

    Приведенный ТОП обладает ещё одной замечательной особенностью, собственно из-за неё я и написал эту статью. Этот фрагмент рейтинга выражает фундаментальный закон нашего мироздания — атом (имеется ввиду не кирпичик вещества, а в более широком представлении часть чего либо более большого) никогда не сможет превзойти (в том или ином смысле) своего гештальта. Часть не будет больше целого, подчиненный не перепрыгнет вышестоящего и так далее.