Так получилось, что пришлось мне столкнуться в своё время с одной достаточно популярной CMSкой. О том что у неё высокий порог вхождения я знал и раньше, но я реально не подозревал что он такой высокий. Причем этот порог был обусловлен не какой-то нереальной сложностью кода, а как бы это сказать, бестолковостью развития этого проекта. Во-первых не было оффлайнового мануала. В случае любой другой CMSки это не было особой проблемой, т.к. разобраться с ними достаточно просто, и решается это изучением пары мануалов, которые можно и в браузере почитать. В случае с этой CMSкой один только официальный сайт предлагал наверное сотни статей. Какая была проблема закатать их все в один chm файл я не знаю. Содержание туториалов тоже не может не вызывать недоумения — они настолько водянистые, что поиск нужной информации превращается в перекапывание почти всего официального сайта. Почему нельзя было написать один нормальный туториал, который содержал бы только самую суть? Есть подозрение что создатели этой CMSки тупо накручивали себе счетчик посещений.

    Первое задание на доработку не обошлось без потерь нервных клеток — нужно было нарисовать шаблон. НУ чего проще — взяли дизайн, сверстали, указали какие блоки в каких местах шаблона будут выводиться и вуаля. Но нет, тут всё не так просто. Вообще эта CMSка не была оригинальна, в том смысле что в шаблон можно было вставлять php код. Хотя уже вроде лет десять как со всех углов кричат, что отображение и код надо разделять. Но всем пофиг. И по сию пору в списке фич практически всех шаблонизаторов стоит возможность выполнять произвольный PHP код. Толи доходит как до жирафов, толи с первого раза не понимают, видимо надо 1000 раз повторить.

    Ну значит распотрошил я дизайн, сверстал, поджёг. Не работает. Отвалился FCKeditor при этом всё что вводим форму упорно не желает сохраняться. С какого перепугу шаблон может блокировать отрисовку редактора и форм для меня до сих пор тайна. Поиски по официальному сайту (да и по неофициальному тоже) ничего не дали, зато подкинули пару лулзов. В частности был выкопан туториал о... внимание! том как правильно форматировать PHP код в шаблоне! Мда-а-а. Этим ребятам MVC реально до звезды. А есть ещё один хороший туториал, в нём было написано, что типа если вы хотите сделать свой шаблон для админки, то не надо этого делать, вдруг что-нибудь сломается. Ей богу там реально было написано «что-нибудь». Постойте, друзья, если вам самим сцыкотно что-то в своей системе менять, то каково другим пользователям?

    В конце концов, путем построчного слияния официального рабочего шаблона с моим нерабочим, была выяснена проблема. Оказывается, в конце надо было прилепить маленький аппендикс в виде всё того же злосчастного PHP кода. После чего всё заколосилось к вящей радости заказчика. Почему каждый модуль не может функционировать только в своём контексте? Почему нужны неочевидные костыли, оживляющие быдлокод?

    Это далеко не все злоключения, горя я хапнул по-полной. Но не буду об этом. Хватит на сегодня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить