PHP, обладая достаточно большими плюсами, обладает так же и весьма существенными минусами. Один из минусов можно назвать родовым и доставшимся языку от концепции свободного софта. Свободный софт это зачастую не свобода изменять исходники, изучать их и компилировать как заблагорассудится, так как большинству простых пользователей, да, в общем-то, и программистам, на это глубоко наплевать. Свобода открытого софта - это как правило свобода от каких-либо обязательств со стороны создателей свободно распространяемой программы. В мире открытых исходников практически никто ни за что не отвечает, никто никому ничего не должен. Поэтому каждый пользователь будет корячиться со своими проблемами сам. На любой робкий вопрос, о том почему нельзя было сделать по-нормальному, будет в лучшем случае предложено почитать многотомные мануалы, а в худшем дорабатывать напильником.

    Второй минус PHP является логичным продолжением первого. Непонятно с какого перепугу функциональность разделена на три группы: стандартные фичи, идущие в дистрибутиве по-умолчанию; нестандартные фичи PECL, которые в некоторых случаях придется компилировать самостоятельно (я реально видел мануал, где php-программисту на полном серьезе предлагалось выкачать Visual Studio и Platform SDK, после чего поиметь счастья компиляции из исходников), модули библиотеки PEAR. Непонятно зачем городить огород со стандартными и нестандартными расширениями. В C++ нет нестандартных расширений. В Джаве нет. В мерзком Делфи и в том нет. А PHP-программистам видимо живется очень скучно, поэтому им такую «карусель» придумали. PEAR тоже за гранью моего понимания — зачем городить такую кучу «толстых» классов, если их можно реализовать как расширения языка в виде dll-шек (сделали же пол сотни стандартных расширений). Есть мнение, что работать всё при таком подходе будет гораздо резвее.

    Поводом для написания этого послужили мои мытарства с подключением расширения pecl_http. Мне уже расхотелось описывать подробно все свои приключения, поэтому ограничусь простым рецептом как избежать большей части геморроя:

1.Идем на сайт php.net и выкачиваем уже скомпилированные pecl-расширения (они появляются не очень оперативно и для последних версий PHP скомпилированный бинарников под Windows может и не быть).
2.pecl_http зависит от трех расширений — hash, iconv, curl. Hash и iconv у меня уже были включены по умолчанию, а curl надо было включать самостоятельно раскомментив строчку в конфиге extension=php_curl.dll. Однако curl под винду тянет за собой две дллшки — libeay32.dll и ssleay32.dll, которые надо подложить в c:/windows/system32
3.После этого надо добавить в php.ini строку extension=php_http.dll и перезапустить Апач.

    Всё.

PS Ссылки по теме:
Win XP + PostgreSQL 8.3