Таким образом, альтернатива кардинальному упрощению и удешевлению господствующих технологий – уничтожение человечества. Отсутствие признаков последнего позволяет надеяться на необходимый для слома глобального монополизма технологический рывок. Он может идти за счёт технологий, получивших название «закрывающих». Емкость создаваемых ими новых рынков в краткосрочной перспективе существенно ниже емкости рынков, «закрываемых» вызванным ею ростом производительности.

    Строго говоря, к «закрывающим» относятся все технологии, качественно повышающие производительность.

    Классический пример технологий такого рода – лазерное упрочение рельсов, трёхкратно снижающее потребность в них (при их удешевлении) и соответственно сокращающему выпуск.

    Из числа не подтвержденных технологий наиболее известна беспроводная передача электроэнергии на расстояние выдающимся техником Н.Тесла (проводившиеся им публичные опыты широко освещались в газетах того времени) и утерянная с его смертью. Понятно, что она может уничтожить отрасли, связанные с передачей электроэнергии, и лишить энергетические кампании преимуществ, связанных с естественным монополизмом.

    Исторически «закрывающие» технологии наиболее концентрированно разрабатывались в ходе специальных исследований в СССР. В развитых странах такие разработки частью не велись вовсе (из-за своей опасности для рыночных механизмов и потому, что рыночная экономика не позволяет массово тратить ресурсы на слишком рискованные разработки), а частью блокировались патентными механизмами «защиты интеллектуальной собственности». (С точки зрения эволюции технологий разрушение СССР выглядит как захоронение смертельно опасных для развитого мира технологий – своего рода оружия массового уничтожения – в одном гигантском могильнике.)

    Массовый выброс «закрывающих» технологий на мировые рынки и их почти неизбежное внедрение вызовет резкое сжатие индустрии и ввергнет большинство успешных стран в катастрофу.

    Скачок производительности труда в кратчайшие сроки сделает лишними сотни миллионов рук, что создаст беспрецедентную социально-политическую напряженность. Ее преодоление, неизбежно непоследовательное и мучительное, в корне изменит устройство как отдельных обществ, так и человечества в целом.

    Вот те на. Оказывается свободный рынок не заинтересован во всеобщем росте производительности труда и удешевлении производства. Оказывается рынку нужно клепать огромное количество низкотехнологичного шлака.

    Взято из книги М.Делягина "Драйв человечества"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить