Notice: Only variables should be assigned by reference in /var/www/html/gdzone.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 168
    Продолжает меня радовать канал «Цэ», чьи информационно-развлекательные выпуски новостей снова и снова приводят в дикий восторг. И хотя с тезисом «не читать перед едой советских газет» я в общем-то согласен, однако никак не могу совладать с соблазном и раз за разом сажусь принять корм перед телевизором с новостями по каналу «Цэ». Про их утверждения о неоспоримости существования Христа я же писал ранее. Сегодня настало время славян.

    Началось всё более-менее пристойно, мол де норманнская теория, Грибоедов, Ломоносов и прочие. Но потом накал идиотии начал возрастать и к концу передачи достиг просто запредельных значений. В этот раз отжигала не тётка с дойками а какой-то мужик, который по моему скромному мнению в идиотизме тётку-то переплюнул. Для начала он заявил, что о существовании славян свидетельствовали в своих трудах Птолемей, Плиний и Тацит (на первый слог ударение). Сразу возник вопрос о каком Плинии идёт речь? Т.к. я знаю аж целых двух Плиниев. Старшего и Младшего. Дядю и племянника. Забавно, но труды Плиния младшего используются другими фанатиками для «доказательства» реальности исторической фигуры по имени Иисус Христос. А старшим, вот, славян доказывают. Блиставший умом мужик походу не знал ни одного из этих Плиниев и фамилии зачитывал строго по бумажке, не заморачиваясь на такие тонкости. И на цитаты он тоже не заморочился. Ну да ладно. Вот Они:

    «Некоторые передают, что она [Эрингия - мифический остров или полуостров, который комментаторы отождествляют с Висло-Одерским междуречьем] населена вплоть до реки Висулы сарматами, венедами, скирами и хиррами, что залив называется Килипен и остров в его устье Латрис, затем другой залив, Ланг, пограничный кимбрам»

Плиний Старший

    «Я колеблюсь, причислить ли народы певкинов, венетов и феннов к германцам или сарматам. Впрочем, певкины, которых некоторые называют бастрарнами, в отношении речи, образа жизни, мест обитания и жилищ ведут себя как германцы. Все они живут в грязи, а знать в бездействии. Смешанными браками они обезображивают себя, почти как сарматы. Венеты многое усвоили из их нравов, ведь они обходят разбойничьими шайками все леса и горы между певкинами и феннами. Однако они скорее должны быть отнесены к германцам, поскольку и дома строят, и носят [большие] щиты, и имеют преимущество в тренированности и быстрое пехоты - это все отличает их от сарматов, живучих в повозке и на коне»

Тацит

    «Европейская Сарматия окружена с севера Сарматским океаном вдоль Венедского залива... И иными горами опоясана Сарматия, из которых называют... и Венедские горы... А занимают Сарматию очень большие народы - венеды вдоль всего Венедского залива... И меньшие народы населяют Сарматию: по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже них фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы; ниже этих омбрионы, затем анартофракты, затем бургионы, затем арсиэты, затем сабоки, затем пиенгиты и биессы возле горы Карпата. Восточнее названных, снова ниже венедов, суть галинды и судины и ставаны вплоть до аланов... И снова побережье Океана вдоль венедского залива последовательно занимают вельты, выше них осии, затем еще севернее карбоны, восточнее которых кареоты и салы, за ними и гелоны, и гиппоподы, и маланхлены; за ними агафирсы, затем аорсы и пагириты; за ними савары и боруски вплоть до Рипейских гор»

Птолемей

    Кто-нибудь увидел здесь славян? Тут речь идет о венедах, которые готским историком Иорданом (именно его труды определяют началом славянской цивилизации конец пятого начало шестого веков нашей эры) называются предками славян. На основании этого славянофильствующие фанатики не моргнув глазом утверждают что венеды это и есть славяне. Вот такая железная логика. С ней можно и до австралопитеков добраться. Им вообще 3,6 млн. лет. Древние укры курят в сторонке. Все эти глупости кажутся неоспоримыми ровно до тех пор пока не будет открыта нормальная книга по славистике на главе «Место протославян среди других индоевропейских семейств». После прочтения этой главы невзначай выяснится, что протославянские племена со всех сторон «подпирались» германскими, балтийскими, иранскими, фракийскими и иллирийскими племенами, которые с упоением воевали друг с другом и «шарахались» по всей восточной Европе. Поэтому ответ на вопрос кто кого из них ассимилировал, а следовательно кто чей предок становится уже не таким очевидным.

    Затем зачем-то рассказали про царя Боса, хотя, на самом деле, он был не славянским царём а антским королем (от готского короля Винитара звездюлей получил, кстати). Ну и в завершении был пафосный пассаж о том как же мы плохо знаем свою историю (воистину) и как плохо заниматься её мистификацией.

    Вообще говоря, все приверженцы «нетрадиционных» (мягко говоря) теорий неизменно демонстрируют узость своих знаний. Потому-что стоит кого-нибудь из них взять за лацкан и вежливо (ну прям как Арнольд в «Красной жаре») спросить «Какие Ваши доказательства?», как сразу выяснится, что по существу сказать-то нечего и все откровения, которыми недавно сыпало это чудо не более чем лозунги и огрызки чужих теорий. Из этих глупостей и составляется очередная причудливая, но не имеющая к реальности никакого отношения, непризнанная «теория».

PS Ссылки по теме:
История Руси до Рюрика
Протославянская письменность

Добавить комментарий