Notice: Only variables should be assigned by reference in /var/www/html/gdzone.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 168
    Академик Российской академии наук (РАН), физик-теоретик Виталий Лазаревич Гинзбург скончался 8 ноября 2009 года в Москве, сообщают в своих блогах знакомые близких покойного.

    Виталий Гинзбург родился в Москве в 1916 году. После окончания фабрично-заводского училища, в 1933 году он поступил на физический факультет Московского государственного университета, а в 1942 году покинул стены вуза со степенью доктора физико-математических наук и перешел в Теоретический отдел Физического института Академии наук СССР, где и продолжал работать до конца жизни. Кроме того, Гинзбург создал и возглавил кафедру проблем физики и астрофизики в МФТИ.

    Более 400 научных работ и 10 монографий, написанных Гинзбургом, посвящены теоретическим вопросам физики, физике звезд и плазмы, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн, изучению космоса с помощью радиотелескопов.

    В 2003 году Гинзбург получил Нобелевскую премию за исследования явлений сверхтекучести и сверхпроводимости, отмечающихся при сверхнизких температурах. Интерес к последним, по словам академика, возник у него суровой зимой 1942 года. Этой работой Гинзбург занимался совместно со Львом Ландау, Нобелевским лауреатом 1962 года.

    Кроме научной работы, академик Гинзбург активно занимался борьбой с клерикализацией российского общества, антинаучными концепциями и мракобесием. В 1998 году по инициативе Гинзбурга при Президиуме РАН была создана Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.

    Земля пухом.

    Утащено отсюда

PS Всё ниже написанное, наверное, не в тему, но сегодня в очередной раз до самых гланд раскрылась жёлтая газетёнка всея Руси - Московский Комсомолец. На первой странице красуется сообщение о смерти актера И. Старыгина. Об академике Гинзбурге ни единого слова ни на первой, ни на второй страницах. О нём вообще не упоминается в выпуске за этот понедельник. И это о нобелевском лауреате! Человеке, получившем высшую награду по физике, предмете мечтания миллионов учёных по всему миру. Старыгин чем знаменит? Оскар получил? Вроде нет. БАФТА? Пальмовая ветвь? Тоже насколько я знаю мимо него прошло. Зато на две страницы вой о том как несчастному актёру невыносимо жилось в проклятом тоталитарном совке. Какие нечеловеческие условия труда у него были. При прочтении подобных опусов всегда возникает недоумение - чего же ты, "друг", в Сибирь не поехал лес валить? Там воздух чище, водка крепче, люди душевнее. Но все почему-то предпочитают страдать в белокаменной.

Добавить комментарий