Последняя находка содержит наиболее полный текст на древнем языке. Ее возраст составляет около 2,5 тыс. лет. Помимо продолжительности текста, табличка вполне типична для региона: всего с XVIII века здесь было найдено около 80 похожих надгробий, относящихся к тому же периоду.
Ученые считают, что, по всей видимости, эти таблички фиксируют древнейший в Юго-Западной Европе письменный язык. По их словам, правда, он не совсем оригинален и содержит значительные заимствования из финикийского и греческого алфавитов. Именно благодаря этому исследователям и удалось расшифровать часть терминов. Однако часть символов не встречаются в других языках. Всего же ученым пока удалось идентифицировать только двенадцать знаков. Значение еще восьми знаков не установлено.
У кого-то явно расщепление сознания, то говорят что язык древнейший, то вдруг признают что он не совсем оригинален. Воистину демократические СМИ жгут.
Отечественные исследователи так же подкидывают пищу для размышлений:
<...> видно сходство греческих архаических букв с финикийскими, а этрусских - и с теми и с другими. Все, казалось бы укладывается в существующую в современной науке схему: греки заимствовали алфавит у финикинян, а этруски около VIII века [до н.э - прим. gdever'а] у греков. Даже античные авторы эту схему подтверждают: Кадм привез финикийские буквы грукам, а Демарт - греческие этрускам. При желании незаслуженно забываемых современными учеными пеласгов можно в эту схему "вставить". Финикийский алфавит первоначально был заимствован пеласгами, у них его переняли греки. Переселявшиеся в Италию с Балкан пеласги научили своему письму греков.
И древние историки могут предложить подтверждение и такой версии: Диодор и Тацит говорят, что Кадм обучил финикийскому письму первых пеласгов. По свидетельству же Геродота, эти же буквы позже приняли ионяне (т.е. греки). Переселившиеся из Аркадии пеласги во главе с Эвандром, по утверждению Дионисия Геликарнасского и Тита Ливия, передали письмо этрускам. Тоже все стройно и красиво. Правда, тогда заимствование этрусками финикийского письма надо относить не к VIII веку до н.э., как принято считать сейчас, а лет эдак на шестьсот раньше (как свидетельствуют античные историки). И греки получаются здесь совсем ни причем.
<...> Северные и южные славянские руны имеют в конечном итоге один исток. Этот общий источник лишь с течением времени разделился на самостоятельные потоки.
В распоряжении ученых имеется любопытный памятник, который, по мнению А.И. Асова, писан руникой (протославянским письмом), сочетающей черты северной и южной, подобно германской и подобной пеласго-фракийской, - это "Боянов гимн".
Юрий Додонов "Истоки славянской письменности"
Вот тебе и Кирилл с Мефодием. Вот тебе и славянская письменность.