Очень многие люди при похудении сильно озабочены подсчётом калорий в то время как это совершенно бестолковое занятие.

Помню в Разрушителях Легенд был такой миф, который гласил, что калорийность сухого детского завтрака меньше чем калорийность коробки, в которую он расфасован. Миф, кстати, был подтверждён.

Как такое возможно? Дело в том, что термин калорийность имеет мягко говоря достаточно абстрактную формулировку. Если Вы откроете учебник физики, то узнаете, что калорийность это количество энергии, содержащееся в веществе, и которое необходимо для нагревания определённого количества воды с температуры t1 до температуры t2.

А как определяют количество энергии? Без затей сжигают опытный образец и смотрят насколько он нагрел воду. Вот и всё.

При этом физикам совершенно всё равно что сжигать, жиры белки или углеводы. А вот вашему организму нет.

Существует большая разница, если съесть мяса на 1000 калорий, растительного масла на эти же 1000 калорий или каши на 1000 калорий. В этом-то и заключается порочность подсчёта калорий при диетах. Подсчёт совершенно не учитывает характер поглощаемой еды. Вот и получается, что то что вы едите на самом деле гораздо важнее чем количество содержащихся калорий.

Несомненно в мире есть люди, которым удалось похудеть считая калории. Но я считаю это чистой случайностью - просто они наугад выкинули из рациона несколько продуктов, из-за которых они не могли похудеть. Калорийность вроде как снизилась. Но похудели они не из-за калорий, а из-за удалённых продуктов. Т.е. их рацион стал более правильным. Как-то так.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить