Книга М. Веллера "Перпендикуляр" представляет из себя отличный пример альтернативной, так сказать, "перпендикулярной" общепринятой точке зрения мнения. На протяжении нескольких сотен страниц автор бесстрашно рвёт покровы, заставляя по-иному взглянуть на вроде бы обыденные явления культуры. В основном это касается литературы (коль уж автор профессиональный филолог), но иногда катком проходится и по культуре в общем. Тут и про специфические черты отечественных классиков XIX-XX веков, и про феномен Чёрного квадрата Малевича и много чего ещё.

Во время прочтения треск шаблонов стоит такой, что становится страшно. Иногда стремается и сам автор. От некоторых, сделанных на страницах книги, выводов становится не по себе даже ему:

Мы сейчас не будем утверждать, что Пушкин торговал собственными детьми. Как-то это уже слишком.

Поскольку книга представляет из себя подборку лекций, прочитанных им в разных университетах мира в разное время, то не удалось избежать некоторой неоднородности. Некоторые лекции разнесены во времени на десяток лет, а может и больше. И поэтому становится хорошо видно, как жгущий по-молодости автор со временем успокаивается. Так в книге все самые аццкие выводы сделаны в начале, а потом накал несколько ослабевает. Видимо с возрастом автор начинает на некоторые вещи смотреть спокойнее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить